Весной из-за нехватки витаминов часто страдает наша внешность. Если вы заметили, что ногти слоятся, волосы теряют блеск, а кожа шелушится вместо того, что б походить на нежный персик – это организм пытается вам сказать, что что-то пошло не так. Впрочем, паниковать пока не стоит. Просто воспользуйтесь нашими советами, чтобы устранить недостаток витаминов в вашем организме.
Помните, что весенний авитаминоз вам не соперник, если на вашем столе будут присутствовать продукты ярких цветов. Так, например, красный сладкий перец пополнит организм каротином и витамином С. Оранжевые, как солнышки, апельсины также являются ценным источником витамина С. В тыкве, кроме витамина С, содержатся витамины В и РР. Витамин К и фолиевую кислоту ищите в зеленых овощах, а в горсточке ягод содержится целый витаминно-минеральный комплекс на весь день!
Кстати, пока проявления авитаминоза не дали о себе знать, примите профилактические меры. Для этого обратитесь к рецептам народной медицины. Добавляйте немного меда в сок, пейте отвар шиповника и настой калины, добавляйте в блюда проросшие ростки пшеницы, гороха, фасоли.
Может быть, звучит это не очень аппетитно, но зато такой рацион поможет вам сохранить свою красоту и здоровье. А когда вы заметите в зеркале явные изменения к лучшему, даже проросшая пшеница покажется вам вкусной конфетой!
Не забывайте также и о том, что проблемы женского здоровья никогда не коснутся вас, если вы будете налегать на квашеную капусту, цитрусовые, горох, кисломолочные продукты, орехи и овощи.
Именно такой набор продуктов выбран нами не случайно. В квашеной капусте содержится много минералов и витамина С, а лимонный сок — источник цитрина (он хорошо влияет на сосуды и обмен веществ) и органического калия (он необходим для отличной работы почек и сердца).
Горох уникален тем, что в нем содержится белок, а значит, это бобовое растение вполне может даже заменять мясо. В горохе мало калорий, но при этом он богат витаминами С, А, РР, В, а также другими полезными элементами, например, цинком, фосфором и железом.
Как уже говорилось, предотвратить авитаминоз весной помогут и молочные продукты. Знаете самое лучшее и вкусное средство для повышения защитных свойств организма? Это простой коктейль из кефира с курагой и медом, приправленный корицей.
Еще один мощный источник витаминов и минеральных солей — орехи. Они поддерживают работу щитовидной железы, помогают головному мозгу работать эффективнее и повышают иммунитет.
И, конечно, — больше свежих овощей и салатов из них!
Запомните эти секреты женской молодости и долголетия, и победите весенний авитаминоз!