Cалат «Табуле» с булгуром или кус-кусом
Табуле — это холодный салат родом из Ливии, название в переводе означает «заправленный салат». Его готовят во многих странах, поэтому рецептов табуле существует великое множество. А это значит, что при его приготовлении можно не бояться экспериментировать!
Отличаются все рецепты добавлением того или иного ингредиента, однако в основе табуле всегда имеется одна из круп — булгур или кус-кус. Такой салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо, однако он вполне может стать хитом и среди Ваших закусок — ведь он не только очень полезный и безумно вкусный, но еще и готовится очень легко.
Вегетарианские рецепты: салат «Табуле» с булгуром или кус-кусом
Для приготовления салата потребуется:
- 400 мл воды
- 200 г булгура или кус-куса
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- 1 средний огурец
- Сыр «Фета»
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Петрушка (зелень по вкусу),
- сок одного лимона,
- соль, перец – по вкусу
Не бойтесь экспериментировать, готовя этот салат!
Способ приготовления
Булгур прокалить в течение одной минуты на небольшом количестве масла в сковороде или в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Крупа должна стать слегка коричневатой, может быть легкий ореховый запах.
После этого снять с плиты, залить булгур двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Вода должна вся впитаться, а булгур стать мягким.
Если Вы готовите салат с крупой кус-кус, то достаточно просто залить ее кипятком в соотношении 1стакан кус-куса : 2 стакана воды и хорошенько перемешать.
Для заправки смешать отдельно соль, перец, мелко нарезанный или продавленный через пресс чеснок, нарубленную зелень и сок лимона.
Помидор и огурец нарезать кубиками примерно 1*1 см.
Нарезанные овощи соединить с булгуром, полить приготовленной заправкой, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Не забудьте добавить сыр «Фета», нарезанный кубиками!
Говорят, что в Ливане салат едят с помощью виноградных листьев, листьев салата или при помощи кусочка лаваша, поэтому можно спокойно подавать его с любым из этих ингредиентов.
Приятного аппетита!
Когда испытаете рецепт вегетарианского салата табуле, обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях или в нашей группе вконтакте!