Простые вегетарианские рецепты: картофельные ньокки с овощами
Мы продолжаем знакомить вас с вкусными вегетарианскими рецептами, которые подойдут на каждый день. Сегодня в нашем меню приготовление ньокки с поэтапными фото.
Ньокки — это традиционное блюдо Италии, которое любят и во многих южно-европейских странах. Восточной Европе хорошо известны их родственники — клецки. Ньокки готовятся достаточно легко и быстро, подавать их можно как самостоятельное блюдо (с различными соусами: песто, с сырным или томатным соусом и даже просто со сметаной), а также как часть более сложного гарнира: c овощами, грибами, или в фаршированном виде.
Сегодня мы будем готовить классические ньокки и, чтобы разнообразить блюдо, добавим слегка обжаренные на сковороде овощи — морковь, болгарский перец, помидор, сельдерей.
Для приготовления теста Вам понадобится:
- 800-1000 г мучнистого (легко распадающегося) картофеля
- 1 крупное яйцо или 2 мелких (яйцо можно заменить 2 ст.л. картофельной муки)
- 1 ч.л. соли (количество соли можно увеличить или уменьшить по вкусу)
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- Сливочное или оливковое масло для обжарки
- Специи по вкусу для заправки готового блюда (хорошо подойдет чеснок, черный молотый перец, базилик, соль)
- Сыр пармезан или любой другой сыр твердых сортов.
Отварить картофель в мундире, очистить, пока он не остыл, и хорошо размять — в идеале блендером или пропустить через мясорубку. На рабочей поверхности смешать получившееся картофельное пюре с мукой, яйцом и небольшим количеством соли.
Дать тесту «отдохнуть» в течение 5-10 минут, затем разделить на равные кусочки и скатать из них «колбаски». Колбаски в свою очередь разрезать на ровные кусочки размером около 2х2 см и слегка прижать их вилкой, чтобы получилась рифленая поверхность.
Опустить ньокки в кипящую соленую воду на несколько минут (после этого сразу убавить температуру). Как только ньокки всплыли на поверхность, вынимаем их шумовкой и слегка обжариваем на сковороде с оливковым маслом и овощами. Добавим немного специй, натертый на терке сыр и — вуаля!
Приготовить традиционные ньокки достаточно просто, если соблюдать несколько простых правил:
- картофель должен быть обязательно мучнистый и лучше старого урожая;
- тесто должно быть приготовлено только из горячего картофеля, не давайте ему остыть! Извлечь горячий картофель из мундира и при этом не обжечься можно придерживая его вилкой;
- количество муки может варьироваться: важно получить в результате смешивания тесто, которое не липнет к рукам. Если Вам кажется, что муки все еще недостаточно — смело можете добавить еще;
- крайне важно извлечь ньокки сразу же, как только они всплывут на поверхность!
Оставшиеся ньокки можно заморозить и приготовить позже.
Дети наверняка обрадуются смеси обычных ньокки с цветными: для этого необходимо добавить в тесто отвар цветных овощей, например, шпината, тыквы или свеклы. А для совсем маленьких можно приготовить ньоккети — такие же ньокки, только еще меньшего размера, около 1х1см.
Обязательно расскажите нам в комментариях или в нашей группе вконтакте, как вам понравилось это блюдо!