26.07.2013     0
 

Рецепты со щавелем. Топ-5


рецепты со щавелем | our-woman.ruЩавель долгое время недооценивался, считаясь обычным сорняком. Однако открытие уникальных свойств этого растения сделало щавель важным ингредиентом множества простых домашних рецептов.

Поскольку он появляется ранней весной, т.е. когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, щавелем стараются по максимуму разнообразить привычный рацион. Щавель способствует улучшению пищеварения, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоцинготное действие, является прекрасным желчегонным средством.Однако имейте в виду, что варится он очень быстро, поэтому добавлять щавель в блюда рекомендуется в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Свежие листья щавеля добавляют в салаты. Из него варят вкуснейшие зеленые супы и даже делают мороженное. Щавель прекрасно сочетается с другими продуктами в начинке для пирогов и блинов, придает оригинальный зеленоватый оттенок и легкую кислинку картофельному пюре, тонизирует в составе различных фруктово-овощных коктейлей.
Кроме того, щавель можно замораживать, а значит подкармливать свой организм витаминами в течение всего года.

Мы предлагаем 5 простых рецептов со щавелем, которые позволят по достоинству оценить все преимущества этого продукта.

Рецепт салата со щавелем с горошком и сосисками, обжаренными в беконе

Потребуется:

  • 150 г сырокопченого бекона или копченой грудинки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г листьев щавеля
  • 300 г сосисок
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. неострой горчицы

Сосиски предварительно очистить от полиэтиленовой обертки, порезать и завернуть в пластинки бекона или копченой грудинки. Затем обжарить их с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке.
Сок половины лимона смешать с 1 ч. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла.
В большую тарелку положить листья щавеля, добавить консервированный горошек, залить заправкой и перемешать.
Салат разложить по салатницам и сверху уложить ломтики сосисок.

рецепты со щавелем | our-woman.ru

 Рецепт щи со щавелем

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • петрушка, укроп
  • 1 репа
  • 350-400 г курицы
  • 50-70 г щавеля
  • 3 горсти свежей капусты
  • 1 морковь
  • ½ часть красного сладкого болгарского перца
  • 40-50 г корня сельдерея
  • 1 головка репчатого лука

Для приготовления бульона понадобится большая 3-х литровая кастрюля. В нее нужно налить воду, положить мясо курицы и варить с лавровым листом до готовности мяса. В это время можно заняться овощами: нашинковать капусту; морковь, перец и сельдерей нарезать мелкой соломкой, репу и картошку – нарубить крупными полосами.
Мелко порезанный лук обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, перец и сельдерей. Курицу вынуть из бульона и мелко порезать. В бульон поместить картофель, репу и капусту. Варить в течение 10 мин., затем добавить пассированные овощи и курицу и проварить еще 5-7 мин.
Готовый суп посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и щавель. Через 1 мин. убрать суп с огня, накрыть крышкой и дать ему немножко настояться.
Подавать со сметаной.

рецепты со щавелем | our-woman.ru

Рецепт пирога со щавелем

Потребуется:
(для начинки)

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г щавеля
  • 100 г огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец

(для теста)
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо для смазывания

Первым делом – замешиваем тесто. Муку просеиваем через сито и добавляем соль. В блендере взбиваем до образования пены сливочное масло. Не выключая блендер, сюда же добавляем желтки. Когда смесь станет более или менее однородной, ее переливают в глубокую посуду. Добавляют муку, немножко сметаны и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике 1 ч. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого необходимо тонкой соломкой нарезать капустные листья и морковь, полукольцами лук, брусочками перец, а также мелко измельчить щавель, зелень и чеснок.
Лук обжаривают на подсолнечном масле, туда же через пару минут добавляют морковь, чеснок и перец. Еще через какое-то время — капусту, щавель и зелень. Все это нужно посолить, посахарить и поперчить. Таким образом овощи должны потомиться  на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают.

Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см.

Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см.
Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем

Потребуется:
1 головка салатного белого или красного лука
Пару кусочков белого хлеба (французский батон)
1 пучок щавеля
яйцо куриное
укроп рубленный
1 стакан куриного бульона
1,5 стакана мякоти тыквы
сыр Гауда

Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой.
Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук.
Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут.
Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться.
Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить внутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Кутабы с зеленью

Потребуется:
по среднему пучку кинзы и тархуна
масло топленое
400 г муки
1 небольшая луковица репчатого лука
по большому пучку шпината и щавеля
соль

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см.
Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают.
На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом.

Таким образом овощи должны потомиться на огне около 4 мин. Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают. Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см. Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см. Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом. Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин. Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем Потребуется: 1 головка салатного белого или красного лука Пару кусочков белого хлеба (французский батон) 1 пучок щавеля яйцо куриное укроп рубленный 1 стакан куриного бульона 1,5 стакана мякоти тыквы сыр Гауда Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой. Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук. Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо. Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут. Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто. Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить вовнутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом. Кутабы с зеленью Потребуется: по среднему пучку кинзы и тархуна масло топленое 400 г муки 1 небольшая луковица репчатого лука по большому пучку шпината и щавеля соль Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см. Начинка для кутабов готовится очень просто. Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают. На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом. Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом. Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Материал подготовила: Пыхтеева Лидия

типы фигур женщин и подбор одежды

полезные травы для женского здоровья

как определить тип внешности

как дешево путешествовать по европе

алкогольные коктейли дома

рецепт мохито безалкогольный в домашних условиях


Об авторе: Редакция сайта

Мы хотим, чтобы сайт our-woman.ru давал вам силы и вдохновение каждый день, поддерживал советами и помогал найти решения в трудных жизненных ситуациях.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *