Всем хозяйкам так или иначе приходится отвечать на вопрос, как правильно хранить продукты. Тем, кто читает наши полезные советы для женщин, чрезвычайно повезло: мы собрали самые полные и достоверные сведения на тему хранения основных видов продуктов: от овощей и фруктов до грибов, молока и яиц.
Вот вы знаете, как правильно хранить овощи и фрукты? Скорее всего, нет. А ведь лучше всего для хранения этих продуктов подойдут бумажные пакеты, например, из-под муки. Можно использовать также сухие полиэтеленовые пакеты.
Вы только что принесли овощи и фрукты с рынка и собираетесь на днях сделать салат? Тогда не убирайте их в холодильник, за несколько дней продукты не успеют испортиться.
Между прочим, знаете почему к недоспелым плодам иногда кладут красное яблоко или банановую кожуру? Дело в том, то спелые фрукты выделяют вещество, ускоряющее процесс созревания. Так что если нужно, чтобы купленные овощи и фрукты поскорее «дошли», положите к ним что-то, что уже «дошло».
Отдельно стоит сказать о помидорах. Не секрет, что томат — скоропортящийся и довольно капризный продукт. При низкой температуре он вянет, на свету начинает гнить. Смеем вас заверить: в современных холодильниках можно смело хранить помидоры. Разумеется, нужно следить за состоянием томатов и не держать их, пусть даже в холодильнике, чрезмерно долго.
Еще один популярный продукт, который нуждается в особенном хранении, — картофель. Наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что на кожуре картофеля появлялись зеленоватые участки. Это салонин, который выделяется при неправильном хранении картофеля. Позеленевшие участки при приготовлении лучше всего срезать и не употреблять в пищу. Для хранения картофеля подойдет прохладное темное место с температурой не выше +4 градусов. В обратном случае, картофель пустит ростки. Разумеется, идеальным местом для хранения картофеля является погреб. Но, если у вас такой возможности нет, вы можете хранить картофель в холодильнике и лучше в бумажных пакетах.
Если вы любите использовать при создании блюд всевозможные пряности, вам, конечно, будет интересно знать, как хранить специи, чтобы они сохранились дольше. Так вот, если речь идет о соусах, их можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственное, что с ними может произойти, так это изменение консистенции. Проще говоря, соусы могут загустеть. Однако, если со сроком годности продуктов все в порядке, это никак не скажется на качестве.
Сыпучие специи храните в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. То же самое можно сказать о хранении кофе и чая. Эти продукты рекомендуется покупать в ограниченных количествах, так как они, хоть и хранятся продолжительное время, но имеют определенный срок хранения. Кстати, в аналогичных емкостях отлично хранятся мука, крупы и другие сыпучие продукты.
Прежде чем убирать в холодильник зелень, ее нужно хорошо промыть и высушить с помощью полотенца. Кстати, хранить зелень в холодильнике лучше всего, завернув ее в то же, но непременно влажное, тканое полотенце. Также зелень хранят в полиэтеленовых пакетах с дырочками для вентиляции. Еще один вариант — стеклянная банка с пластиковой крышкой.
Чеснок и репчатый лук храните в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Свежие дрожжи, как и сливочное масло, необходимо хранить в холодильнике так долго, как предполагает срок годности на упаковке. А вот мед и растительное масло, за исключением кунжутного и льняного масла холодного отжима, напротив, лучше не хранить в холодильнике.
Далее расскажем о том, как хранить яйца, сыр и молочные продукты. Яйца хранятся довольно долго, вы можете смело размещать их на любой полке в холодильнике. Они испортятся, только если долго будут находиться в тепле.
Что касается сыров, то твердые сорта отлично сохраняются завернутыми в пергаментную бумагу. Мягкие сыры типа моцареллы следует хранить в той жидкости, в которой они находятся. Сыры с резким запахом располагайте подальше от других продуктов, иначе они тоже приобретут специфический аромат. Молочные продукты промышленного производства не следует переливать в другие емкости, хранить их следует согласно указанному на упаковке сроку годности. Свежее молоко из-под коровы хранится в холодильнике не более двух суток.
Также, не храните дольше чем два-три дня, охлажденное мясо. Если вы купили мясо, но не будете ничего готовить в ближайшее время, лучше заморозьте его, предварительно разделив на порционные кусочки. То же самое касается и рыбы. Разумеется, мясо и рыбу не рекомендуется размораживать и замораживать несколько раз. Грибы также относятся к продуктам, которые нужно хранить замороженными. А вот выращенные промышленным образом грибы типа шампиньонов и вешенок можно смело оставлять в холодильнике на неделю.
Довольно долго могут храниться в холодильнике закрытые консервы. Открытые лучше переложить в плотно закрытую посуду для более длительного хранения.
А вот шоколад лучше хранить при комнатной температуре: в холодильнике на нем может образоваться белый налет. Это бывает в двух случаях: когда шоколад несвежий или при выделении какао масла.
Возможно, вы удивитесь, но великолепно хранится в морозильной камере… хлеб! А вот в холодильник класть его все же не стоит, там он вряд ли долго сохранится мягким. Вы принесли домой свежий хлеб? Храните его в полиэтиленовом, а еще лучше — в бумажном пакете!
И наконец, расскажем немного о том, как правильно замораживать продукты. Не допускайте того, чтобы продукты долго лежали до заморозки. Чем раньше вы поместите их в морозилку, тем дольше и качественнее они сохранятся. Не советуем замораживать большое количество продуктов единовременно. Оптимально воспользоваться функцией суперзаморозки.
Итак, надеюсь, наши полезные советы сделают ваш дом еще уютнее, а каждую трапезу — особенно приятной, свежей и здоровой.
А как вы храните продукты дома? Будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом в комментариях или в нашей группе вконтакте!
Понравилась статья? Расскажите о ней подругам, нажав на кнопки соцсетей ниже!