Правильное хранение лука

Как хранить лук зимой? Советом делится хозяйка имеющая многолетний опыт по выращиванию и хранению лука. Лук является самым востребованным продуктом на кухне при приготовлении разных блюд. Поэтому хозяйки очень заинтересованы в том, чтоб он сохранился в течении зимы как можно дольше.

Не все сорта лука можно сохранить. В основном на длительное хранение оставляют поздние сорта.
Также следует понимать, что успешное сохранение лука напрямую зависит от правильного сбора урожая, сушки и подготовительных процессов перед самим хранением.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук уже можно убирать, когда пожелтевшие перья легли на грядку. Выкапывать лук необходимо аккуратно, чтоб не повредить оболочку. Ни в коем случае не бросать его об землю. Иначе он долго не пролежит.

Уборка лукаВыкопав, лук выложить одним слоем на грядках или же на другой ровной поверхности, чтоб просох. Температура нужна около 25-30 град. При более высокой температуре лук может попечься. Поэтому необходимо контролировать процесс сушки. На ночь лук нужно накрыть, чтоб утренняя роса не намочила его.

загрузка...

Просушив лук около недели, его нужно очистить от земли, перебрать, отложить поврежденные луковицы и обрезать стебельки. Желательно обрезать не под самую луковицу, а оставлять небольшой запас стебля, сантиметра 2 — 3.

В какой таре лучше хранить лук?

Выбираем тару для хранения. Это могут быть ящики, сетки, мешки (желательно из ткани), коробки, капроновые чулки. Важным аспектом для хранения лука является вентиляция. Для этого нужно подбирать тару, не препятствующую прохождению воздуха.

Хранение лука1Если собрали большой урожай лука, то лучше разделить его на несколько мешков, ящиков и т.д., чем сложить большим количеством в один мешок. Также не желательно хранить лук в полиэтилене (мешки, пакеты), т.к он препятствует поступлению воздуха, и лук быстро загниет.

Хранение лука2Правильное хранение лука

  1.  Мел. Пересыпать лук мелом в расчете на 10 кг лука 200 гр. мела. Таким образом, мел будет задерживать влагу.
  2.  В сетках (или же капроновых колготках). Сложить луковицы в сетки и развесить в сухом, не жарком месте. Перебирать плоды нужно будет раз в месяц, чтоб отбирать порченые луковицы.
  3.  В косах. Заплести лук в косички и развесить на кухне, но не вблизи нагревательных приборов. Для этого способа, конечно, не нужно обрезать перья лука при сушке.
  4.  Луковая шелуха. Пересыпать лук шелухой. Она препятствует усыханию лука.
  5.  В закромах. В таком случае насыпать лук необходимо слоем не более 1 м.
  6.  На полках или стеллажах. При таком способе лук насыпают слоем около 40 см.
  7.  Нормальная температура для хранения лука от 0 до +3 град. с влажностью 80-90% (если хранить в погребе). И не выше 17-23 град. с влажностью 55-65% (если хранить в квартире).
  8.  Не желательно хранить лук с теми овощами, которым необходима повышенная влажность. Если все же больше места нет и в помещении, где храниться лук, повышенная влажность, то можно поставить там ёмкость с опилками, золой или негашеной известью. Они забирают на себя лишнюю влагу.
  9.  Луковицы, которые хотят оставить на семенной материал, нужно держать при температуре воздуха 5-7 град.

Следует все же помнить, что каким бы способом ни хранили лук, его необходимо периодически пересматривать, чтоб отложить прорастающие и подгнивающие луковички. Да и глоток свеженького воздуха лучку не помешает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ